- механизация сельского хозяйства
механиза́ция се́льского хозя́йства в СССР, замена ручного труда машинами и механизмами; одно из главных направлений научно-технического прогресса. М. с. х. основной фактор роста производительности труда, один из главных показателей уровня интенсификации сельского хозяйства. М. с. х. позволяет применять прогрессивные технологии сельскохозяйственного производства, улучшает условия труда, предполагает постоянный рост уровня квалификации работников, внедрение научной организации труда. Характер М. с. х. определяют зональные особенности сельскохозяйственного производства, его специализация, технология выполнения операций, условия эксплуатации машин и оборудования. Основные показатели, характеризующие М. с. х. энерговооружённость труда, энергообеспеченность, техническая оснащённость сельскохозяйственного производства. Уровень М. с. х. оценивается степенью механизации труда, то есть удельным весом механизированного труда в его общих затратах на производство сельскохозяйственной продукции.
Техническое перевооружение сельского хозяйства началось в первые годы Советской власти. 1 апреля 1921 В. И. Ленин подписал декрет «О сельскохозяйственном машиностроении». В 1923 на бывшем Путиловском заводе (ныне завод имени Кирова) было начато производство колёсных тракторов «Фордзон-Путиловец». Техническую основу для социалистического переустройства сельского хозяйства создало строительство заводов-гигантов сельскохозяйственного машиностроения. В 193033 вступили в строй Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы. На заводах «Ростсельмаш» (1930) и «Коммунар» (1931) началось производство зерноуборочных комбайнов и других машин. Материально-технической базой колхозного строя стали машинно-тракторные станции (первая МТС организована в 1928 на базе тракторного отряда совхоза имени Шевченко Березовского района Одесской области). В 193031 в опытном совхозе имени Фрунзе (близ Иваново-Вознесенска, ныне Иваново) была создана первая ферма крупного рогатого скота с комплексной механизацией производственных процессов.
Задача завершения перехода сельского хозяйства на индустриальную основу путём комплексной М. с. х. была поставлена в Продовольственной программе (1982). Коренные изменения в технической базе сельского хозяйства определены «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 19861990 гг. и на период до 2000 года». Разработка новой техники и оснащение ею хозяйств осуществляется на основе системы машин. В 1985 колхозам и совхозам было поставлено (тыс. шт.): тракторов 393,4, тракторных плугов 203,6, зерноуборочных комбайнов 111,3, картофелеуборочных комбайнов 8,6, пресс-подборщиков 37,4, машин для внесения минеральных удобрений 48,9, органических 43,5, доильных установок 68,0. Благодаря большим поставкам техники значительно вырос парк тракторов и сельскохозяйственных машин (табл. 1).
Средняя мощность двигателей тракторов, поставляемых сельскому хозяйству, увеличилась за 196085 с 42 до 87 л. с., мощность двигателей пропашных тракторов достигла 100 л. с., а тракторов общего назначения 150300 л. с. В 1985 доля энергонасыщенных тракторов для работы на скоростях 915 км/ч составила 20,3%. В 12-й пятилетке (198589) начат выпуск универсально-пропашных тракторов с двигателем мощностью до 150 л. с., гусеничного трактора класса 3. Основу энергетических мощностей сельского хозяйства (в 1985 720 млн. л. с., или 75,9% всех мощностей) составляют механические двигатели тракторов, комбайнов и автомобилей. С каждым годом возрастает энерговооружённость труда и энергообеспеченность: в 1985 в расчёте на 1 среднегодового работника приходилось 32,1 л. с. (в 2,9 раза больше, чем в 1970), на 100 га посевных площадей 342 л. с. (в 1970148 л. с.). Повышение оснащённости сельского хозяйства техническими средствами обеспечило снижение прямых затрат труда на единицу продукции (табл. 2).
К 1986 полностью механизированы основные полевые работы: пахота, посев, междурядная обработка, подкормка растений, их обработка пестицидами. Практически завершена комплексная механизация производства зерна. Почти во всех хозяйствах механизированы посадка картофеля, междурядная обработка посевов кормовой и сахарной свёклы, хлопчатника, кукурузы, сенокошение, погрузка удобрений, обработка зерна на токах и др. Осваивается машинная уборка овощей и фруктов, продолжаются работы по механизации посадки овощных культур, погрузки (63%) и уборки картофеля, уборки хлопка-сырца и др. В 1986 в сельском хозяйстве получили дальнейшее распространение интенсивные технологии производства сельскохозяйственной продукции, основанные на индустриальных методах. С площадей, возделываемых по интенсивным технологиям, в 1986 получено около 80% зерна кукурузы, 75% сои, свыше 70% сахарной свёклы, свыше 40% семян подсолнечника. На животноводческих комплексах механизированы почти все трудоёмкие процессы. Уровень механизации на комплексах по производству молока составил 99%, говядины 97%, свинины 93%. По сравнению с животноводческими фермами колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий одним рабочим комплекса обслуживалось в 2,1 раза больше голов крупного рогатого скота, свиней в 1,6 раза; затраты труда на производство 1 ц молока ниже колхозных и совхозных в 1,5 раза, на 1 ц привеса крупного рогатого скота в 3,8, свиней в 3,4 раза. Доение коров и подача воды на колхозных и совхозных животноводческих фермах механизированы на 9294%, раздача кормов на фермах крупного рогатого скота на 58%, на птицеводческих на 88%, очистка помещений от навоза на 8389%. Комплексная механизация шире внедрена на птицеводческих фермах (83% общего количества), менее на свиноводческих (68%) и фермах крупного рогатого скота (58%).
На фермах крупного рогатого скота для механизации основных технологических процессов применяют стационарные и мобильные кормораздатчики и раздатчики-смесители кормов, для доения коров унифицированные доильные установки, для уборки навоза транспортёры с якорной цепью и унифицированные с ними скреперные установки. Для свиноводческих ферм выпускают различные типы станочного оборудования, тракторные и передвижные электрифицированные раздатчики кормов, тросошайбовые раздатчики с дозаторами сухих кормов, оборудование для раздачи кормов с увлажнением их в кормушке и другие комплекты машин. Основой промышленного птицеводства служит клеточное содержание птицы. Промышленность выпускает комплексное оборудование для содержания промышленного стада кур-несушек (на базе трёхъярусных клеточных батарей каскадного типа), для выращивания ремонтного молодняка птицы и бройлеров.
Созданы предпосылки для более рационального использования техники и повышения уровня механизации производственных процессов на овцеводческих фермах. Для раздачи кормов применяют мобильные и стационарные кормораздатчики, для поения животных групповые стационарные поилки и автопоилки, на пастбищах универсальный водораздатчик, групповые и передвижные автопоилки и др. Стригут овец с помощью электростригальных агрегатов, в том числе с высоко частотным приводом, а также в цехах с комплектом технологического оборудования для стрижки, первичной обработки, прессования и упаковки шерсти. Для комплексной механизации производственных процессов на овцеводческих фермах на 5 тыс. овцематок выпускается комплект оборудования «Овцеводческий-5», на базе которого могут быть составлены комплекты машин для овцеводческих ферм на 2,5 и 10 тыс. овцематок.
В 1985 в сельском хозяйстве работало около 7,5 млн. механизаторов (1/3 всех работников, занятых в сельском хозяйстве), из них свыше 3 млн. трактористы-машинисты и комбайнеры.
Научные исследования по М. с. х. ведут научные учреждения системы ВАСХНИЛ Госагропрома СССР, а также кафедры механизации многих сельскохозяйственных вузов. Головной институт по разработке системы машин сельского хозяйства Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВИМ), для животноводства Всесоюзный институт электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ); исследования по техническому обслуживанию, ремонту и хранению сельскохозяйственной техники возглавляет Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ). Головными институтами являются: по вопросам использования техники и нефтепродуктов Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ВИИТИН); по испытаниям машин Кубанский научно-исследовательский институт по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин (КубНИИТИМ) и Всесоюзный научно-исследовательский институт по испытанию машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства (ВНИИМОЖ). В отдельных регионах страны действуют 14 институтов механизации и электрификации сельского хозяйства. Новая техника для М. с. х. создаётся по заявкам Госагропрома СССР на основе исходных агро-, зоотехнических требований, разрабатываемых научно-исследовательскими институтами, машиностроительными предприятиями Министерства сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР (34% всей номенклатуры системы машин), Министерства машиностроения СССР для животноводства и кормопроизводства (16%), Госагропрома СССР (17%) и других министерств и ведомств.
Инженеров и техников сельскохозяйственного производства готовят сельскохозяйственные вузы и сельскохозяйственные техникумы, трактористов, комбайнеров и других механизаторов сельские профессионально-технические училища (СПТУ), их филиалы, учебно-курсовые комбинаты и курсы.
Таблица 1 парк тракторов и сельскохозяйственных машин (тыс. шт.).
Наименование Годы 1940 1960 1970 1980 1985 Тракторы 531 1122 1977 2562 2798 Плуги 512 813 1053 1103 1172 Сеялки 306 1003 1276 1385 1470 Зерноуборочные комбайны 182 497 623 722 832 Силосоуборочные комбайны 121 139 269 257 Картофелеуборочные комбайны 10 36 70 63 Пресс-подборщики 20 53 150 163 Доильные установки 48 169 361 402 Таблица 2 прямые затраты труда на производство 1 ц сельскохозяйственной продукции (чел.-час).
Виды продукции 19711975 1985 колхозы совхозы колхозы совхозы Зерно (без кукурузы) 1,8 1,3 1,2 1,2 Хлопок-сырец 35,0 28,0 36,0 32,0 Сахарная свёкла 1,6 2,0 0,9 1,2 Картофель 3,4 3,4 2,6 3,0 Овощи (открытый грунт) 10,1 6,1 6,6 4,8 Молоко 11 9 9 7 Прирост молодняка и привес от откорма крупного рогатого скота 61 45 48 39 свиней 44 23 35 17 Яйца (на 1 тыс. шт.) 26 7 21 3 Литература:
Механизация заготовки кормов, М., 1983;
Петров Т. Д., Бекетов П. В., Механизация возделывания и уборки овощей, М., 1983;
Конопелькин А. Ф., Вороневский С. И., Механизация кормления крупного рогатого скота, М., 1985;
Ковалев Ю. Н., Аппараты молочных линий на фермах, М., 1985;
Механизация приготовления кормов. Справочник, М., 1985;
Алешкин В., Р., Рощин П. М., Механизация животноводчества, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.